Umschulung zum/zur Kaufmann/-frau für Büromanagement (IHK) in Gebärdensprache

• Ausbildungsinhalte
  • Fördermöglichkeiten

Das Ausbildungszentrum für Handel und Wirtschaft GmbH ist ein überregional tätiger freier Bildungsträger mit dem Hauptsitz in Hannover und den Niederlassungen in Berlin, Bremen und Oldenburg. Seit mehr als 30 Jahren führen wir erfolgreich Umschulungen und Fortbildungen durch.

Die Erfahrung zeigt, Gehörlose lernen besser und effektiver mit der Gebärdensprache. Ein Grund,  Umschulungen auch in Gebärdensprache anzubieten, um Gehörlosen eine bessere und effektivere Möglichkeit zu bieten, ihren individuellen Sprung auf der Karriereleiter umzusetzen. Unsere Dozenten sind in der Gebärdensprache geschult, beherrschen diese einwandfrei und können gehörlosen Umschulungsteilnehmern auf diese Weise die Unterrichtsinhalte verständlich vermitteln.

Unsere Umschulungen und Fortbildungen zeichnen sich vor allem dadurch aus, dass die Inhalte mittels Präsenzunterricht und Dozenten vor Ort (keine Webinare!) in den professionell ausgestatteten Schulungsräumen unserer Standorte vermittelt werden.  Unsere Dozenten verfügen über umfassende Praxiserfahrung und können Ihnen so die fachtheoretischen Umschulungsinhalte praxisorientiert vermitteln. E-Learning Einheiten ergänzen den Unterricht.

Kaufleute im Büromanagement erledigen alle kaufmännisch-verwaltenden und organisatorischen Tätigkeiten innerhalb eines Betriebes, einer Behörde oder eines Verbandes und sorgen dafür, dass die betrieblichen Informations- und Kommunikationsflüsse reibungslos funktionieren. Sie arbeiten in den Verwaltungsabteilungen von Unternehmen aller Wirtschaftsbereiche.

Mit dem Beschluss der Kultusministerkonferenz vom 27.09.2013 wurden die Rahmenlehrpläne für die Berufe Bürokaufmann und Bürokauffrau, Kaufmann für Bürokommunikation und Kauffrau für Bürokommunikation sowie Fachangestellter für Bürokommunikation und Fachangestellte für Bürokommunikation aufgehoben. Daraus ist dann der neue Beruf Kaufleute für Büromanagement entstanden.

Die Aufgabenfelder dieses Berufsfeldes sind nun breiter aufgestellt aber dennoch dreht sich alles rund um das Büro.

Die Umschulung endet mit einer staatlich anerkannten Abschlussprüfung vor der IHK für den Ausbildungsberuf Kaufmann/-frau für Büromanagement. Sie erwerben mit dieser Ausbildung eine hohe fachliche Qualifikation, mit der Sie gute Aussichten auf einen sicheren Arbeitsplatz haben.

Auf Grund unserer sehr guten Kontakte zu Wirtschafts- und Dienstleistungsunternehmen wissen wir, dass ausgebildete Kaufleute für Büromanagement gesuchte Fachkräfte sind.

Ausbildungsinhalte

Alle Umschulungsinhalte werden von unseren Dozenten im Präsenzunterricht durch Gebärdensprache vermittelt!

Kern - und Fachqualifikation

Prüfungsfächer

• Arbeitsorganisation
  • Bürowirtschaft
  • Rechnungswesen (Kosten- und Leistungsrechnung)
  • Wirtschafts- und Sozialkunde
  • Warenwirtschaft
  • Beschaffung
  • Absatzwirtschaft
  • Logistische Dienstleistungen
  • Buchführung

Die Umschulung ist förderungswürdig und kann finanziell unterstützt werden.
Informieren Sie sich bei:

• Bundesagentur für Arbeit / Job Center (Anspruch auf Bildungsgutschein)
  • Berufsförderungsdienst (BfD) wenn Ansprüche nach dem Soldaten-Versorgungsgesetz (SVG) bestehen
  • Deutsche Rentenversicherung Bund (ehem. BfA) Landes-Versicherungs-Anstalt (ehem. LVA) oder Berufsgenossenschaften bei Umschulung im Rahmen einer beruflichen Rehabilitation.

Bei entsprechenden Voraussetzungen werden Kursgebühren und Lernmittel sowie Fahrten zwischen Wohnung und Ausbildungsstätte ersetzt.

Vollzeit Teilzeit

Lehrgangsbeginn Siehe unten

Lehrgangsort Bremen

Lehrgangsdauer 24 Monate

Max Teilnehmerzahl 12 Personen

Zugangsvoraussetzungen Mind. qualifizierter Hauptschulabschluss interner Eignungstest

Praktikum 6 Monate bei Wirtschafts- und Dienstleistungsunternehmen

Abschluss Staatlich anerkannter IHK Abschluss, Kaufmann/-frau für Büromanagement

Unterrichtszeiten 5 Tage Woche 08:00 Uhr - 15:30 Uhr

Maßnahmennummer:

Lehrgangsbeginn siehe unten

Lehrgangsort Bremen

Lehrgangsdauer 30 Monate

Max Teilnehmerzahl 12 Personen

Praktikum 9 Monate bei Wirtschafts- und Dienstleistungsunternehmen

Unterrichtszeiten 5 Tage Woche 08:00 Uhr - 12:30 Uhr

Maßnahmennummer:

DAS SAGEN UNSERE TEILNEHMER

Ich fühlte mich bei der HAW sehr gut aufgehoben. Die Dozenten dort sind sehr kompetent und hilfsbereit. Ich kann das Ausbildungszentrum wärmstens weiterempfehlen und würde dort jederzeit wieder eine Fort/Weiterbildung absolvieren. Vielen lieben Dank an die Dozenten!

Aldona

Der Lehrgang war sehr gut auf die IHK Prüfung abgestimmt und wir haben durch die Dozenten alle wichtigen Aufgabentypen geübt. Die Dozenten sind sehr motiviert und helfen bei Fragen sehr gerne.  Organisation war sehr gut und die Räume modern ausgestattet. [...]

Paul

Habe in Berlin den Vollzeitkurs belegt und bin durchweg zufrieden. Dozenten und Sekretariat waren immer nett und haben einem so gut es geht weiter geholfen. Ist natürlich hart so viel Unterricht in 4,5 Monaten durchzuziehen, aber es lohnt sich! Räume waren modern ausgestattet.

Jasmine

Zertifizierte Ausbildung